Skip to content

Cambio de Hora 2012 en Chile, verificar la zona horaria en Linux

22/abril/2012

Como medida de ahorro de energía, el gobierno de Chile estableció el siguiente cambio en el inicio del horario de Invierno 2012:

  • Para el continente y la Antártica Chilena la transición a la hora de invierno será: 24:00 horas del 28 de abril de 2012, los relojes deberían volver a las 23:00 horas del mismo día.
  • Para Isla de Pascua y la Isla Salas y Gómez la transición a la hora de invierno será: 22:00 horas del 28 de abril de 2012, los relojes deberían volver a las 21:00 horas del mismo día.

En Linux, puedes verificar la información de las zonas horarias de la siguiente forma:

zdump -v /etc/localtime | grep 2012

El sistema debería mostrar lo siguiente:

# zdump -v /etc/localtime | grep 2012
/etc/localtime  Sun Apr 29 02:59:59 2012 UTC = Sat Apr 28 23:59:59 2012 CLST isdst=1
/etc/localtime  Sun Apr 29 03:00:00 2012 UTC = Sat Apr 28 23:00:00 2012 CLT isdst=0
/etc/localtime  Sun Sep  2 03:59:59 2012 UTC = Sat Sep  1 23:59:59 2012 CLT isdst=0
/etc/localtime  Sun Sep  2 04:00:00 2012 UTC = Sun Sep  2 01:00:00 2012 CLST isdst=1

Si la información mostrada no corresponde a lo anterior, entonces debes actualizar el paquete “timezone” a través de YaST en openSUSE; en Ubuntu con apt-get install tzdata y en CentOS/Fedora con yum update tzdata. Luego vas a time.is y compruebas que tu equipo tenga la hora correcta, de lo contrario, la sincronizas con:

sntp ntp0.inf.utfsm.cl

Todo lo anterior debe realizarse como usuario root, pues estás modificando configuración crítica del equipo.

One Comment
  1. 24/abril/2012 9:07 am

    Buena información, gracias por compartirla.

    Saludos.

Los comentarios están cerrados.

A %d blogueros les gusta esto: